«Невероятная гордость за создателей». Отзывы о фильме «Иччи», который нельзя пропустить
В общероссийский прокат вышел хоррор «Иччи» Костаса Марсаана. Редакция News.Ykt.Ru пообщалась с первыми якутскими зрителями и промониторила отзывы. Спойлер — ни одной плохой рецензии не было найдено.
В якутскую глушь, окутанную густым туманом, приезжают молодые супруги с ребенком — Тимир (Илья Яковлев) и Лиза (Марина Васильева). Их встречают родители мужа и младший брат Айсен (Борислав Степанов), наловивший только что свежей рыбы на обед, но с каким-то недоверием и без особой радости поглядывающий на прибывшего родственника. Совсем скоро выясняется, что семья живет в заброшенной деревне одна, на десятки километров вокруг ни души: когда-то давно здесь поселились злые духи и местные поспешили покинуть эти проклятые земли. Ну а родители Тимира, как выражается мать, «люди современные» — в такую чепуху не верят, как завещал отец-коммунист. Дальнейшие события, разумеется, заставят женщину изменить свое мнение о призраках: в первую же ночь в спальню бабушки и дедушки через незапертое окно залетает ворона, еще чуть позже у хозяина дома случается инсульт.
Начнем с якутского твиттера — как всегда, там самые смешные и короткие рецензии.
«Сходила на „Иччи“, чуть не умерла. Больше никакого Хангаласского улуса в моей жизни». «После просмотра „Иччи“ резко захотелось аладыскылаарыскай и тыа5а больше не бараарыскай». «„Иччи“ понравился. Только крики в зале раздражают. Но что делать». «„Иччи“ супер! Лучший фильм в наших жизнях».
В кинотеатре мы встретили блогеров, журналистов, чье мнение было интересно послушать.
Алена Алексеева, блогер:
— Я испытываю чувство гордости за Костаса Марсаана и Марианну Сиэгэн. Помню, общались с Марианной еще на этапе зарождения идеи фильма. Восхищаюсь этими людьми, их талантом и стараниями. Представляю, какое невероятное чувство испытывает команда, глядя на результат своих трудов.
Актеры все без исключения сыграли прекрасно! С грустью и восхищением смотрела на игру Матрены Корниловой. Очень жаль, что мы потеряли такое достояние.
Конкретно в жанре хоррор я не знаток. Не смотрю ужасы. Кроме того, не верю в иччи и абааhы. Но знаю, что многие верят, кто-то даже видел. Недавно делала опрос у себя в инстаграме. 70% опрошенных верят в потустороннее. Уверена, они еще больше оценят это кино.
Его стоит посмотреть!
Ирина Высоких, министр предпринимательства и туризма РС(Я):
— Показать хрупкость семейных отношений, преклонение перед силой природы и культурой своего народа через мистическую историю, рассказанную под пронизывающий скрежет музыки, которая вот-вот введет тебя в транс... Теперь я знаю, что наши и это могут. Марианна Сиэгэн, спасибо всей вашей команде! Вы крутые!
Дмитрий Михайлов, журналист, автор «Страшных историй Якутии»:
— Фильм необычный, могу сказать, что он авторский и не всем зайдет. Но именно такого кино я ждал уже лет 20.
Кстати, впервые в титрах встретились я и мой отец, тоже Дмитрий Михайлов. Он играет роль главы семейства, а меня просто упомянули среди тех, кому объявлена благодарность.
Могу сказать, что это не совсем стандартный фильм ужасов, но в принципе у Костаса Марсаана не может быть все просто. Фильм построен на саспенсе и непростой истории якутской семьи.
Не знаю, как отреагирует широкая публика: с одной стороны — снято добротно и актеры играют хорошо, с другой — хитросплетения повествования могут оказаться сложными для «попкорновой» аудитории.
Мне лично фильм понравился, надеюсь, он по России наберет кассовые сборы и возьмет награды на фестивалях.
Гея Платонова:
— Побывала на премьере фильма Костаса Марсаана в Питере. Мы были первыми, кто увидел «Иччи» вместе с создателями фильма. Отличный хоррор, примечательно, что якутский ужас понравился и тем, кто впервые столкнулся с нашей культурой и не знает наших обычаев и первобытных страхов. Отмечу, что даже природа задает тон фильму, кадры с удаганкой удались на славу, в этот момент у многих пробежали мурашки. Все прониклись сюжетом, нарастающим страхом и сумасшедшей кульминацией. В какой-то момент кажется, что это происходит с тобой и ты находишься в трансе, в который тебя ввела удаганка. Кроме страха хочется отметить и злободневные проблемы современного общества, которые режиссер затронул в фильме. Возможно, эти проблемы и привлекли злой дух к героям фильма. Есть поучительный смысл. Как сказал режиссер, концовка фильма своего рода хеппи-энд, и я с этим согласна, нет отрицательного послевкусия после просмотра. Всем рекомендую.
А вот что пишет российский зритель на сайтах «Афиша» и «Кинопоиск». К этому часу — везде только положительные рецензии.
Елизаветта Мирошниченко:
— Фильм просто обалденный! И тут даже дело не в том, что сюжет действительно очень жуткий и впечатляет до глубины души, а в прекрасной атмосфере. Я просто обожаю, когда речь в кино идет о каких-то общинах, традициях, обрядах и т.д. Как по мне, то это намного страшнее, чем просто какие-нибудь паранормальные явления. И актеры такие необычные играют, как будто они по-настоящему стали частью этой истории. Мне очень понравилось, это, как по мне, что-то свежее, новое, необычное. Хоть смотреть и жутко, но атмосфера событий очень даже затягивает.
Владислав Мерзляков:
— Это просто вау… Ну вот никак я не ожидал такого крутого фильма, а в итоге теперь думаю, что это один из лучших триллеров, которые я когда-либо смотрел. Вот именно эта якутская атмосфера вызывает мурашки по коже. После всех этих однотипных современных ужастиков «Иччи» смотрится очень свежо и необычно, так что реально рекомендую посмотреть, уверен, что многих, как и меня, зацепит оригинальность сюжета и колоритность атмосферы.
Qaws qews: «Таких эмоций от фильма я реально давно не получал. Вроде бы уже ничего не может напугать современного зрителя, но вот именно формат такого ужастика заставляет все внутри похолодеть. Прикол в том, что вместо обычных демонов, призраков и др. тут используют образы местных мифических существ и духов, а это намного страшнее, как по мне. Очень классное кино, советую всем, кто хочет пощекотать нервишки, да и вообще посмотреть хороший ужастик».
Palpantine: «Развитие событий в фильме происходит неспешно, основательно и последовательно. Режиссер Костас Марсаан аккуратно подводит нас к основной сюжетной канве, чтобы зрители сполна прочувствовали уникальный якутский колорит и буквально растворились в нем без остатка. При этом фильм не стоит на месте, постоянно нам что-то рассказывает и показывает, благодаря чему смотреть невероятно увлекательно. Конечно же, не обходится здесь и без старинных ритуалов и мистики, которая буквально опоясывает собой все пространство. Здесь, вдали от больших городов и безумного ритма современной жизни, время протекает по своему особому руслу. Оказавшись в этом месте, очень важно следовать его законам и правилам. Если же отнестись к поверьям со снисхождением, то пугающий урок последует незамедлительно, что мы и видим на примере главных героев.
В итоге хочу сказать, что „Иччи“ получился весьма колоритным и действительно запоминающимся мистическим хоррором, который стоит того, чтобы поклонники жанра обратили на него внимание. История получилась в действительности интригующей, а ее кульминация запомнится надолго. Так что увлекательного и жуткого вам просмотра».
Alfira: «Я думаю, что главной задачей создателей было не напугать зрителя или просто рассказать историю, а погрузить его в этот неизведанный и глубокий мир духа народа и природы. И, кстати, именно акцентирование внимания на этих колоритных деталях и придает пущей жуткости фильму. Честно, сколько б я ни был закален всевозможными русскими и американскими ужастиками, разными фэнтези и триллерами, „Иччи“ заставил мою душу содрогнуться и замереть. А еще очень важно заметить, что глубина сюжета тоже поражает. Обычно в ужастиках не особо задумываются над поучительным смыслом, глубиной истории или проблематикой. Но этот фильм, как по мне, важен не только в развлекательном плане, но и в культурном.
Из актеров я узнала только Марину Васильеву, т. к. смотрела „Нелюбовь“ с ней. Остальные актеры для меня оказались совершенно новыми лицами, но от этого только лучше! Это лишь подчеркнуло оригинальность и колоритность общей атмосферы и сюжета.
Мне фильм действительно очень понравился. Помимо того, что прекрасная атмосфера и фольклорность образов заставляют действительно полностью погрузиться в мир мистики и таинственности, так еще сам сюжет очень даже непростой, а заставляет задуматься. Классные актеры, классные герои! В общем, я думаю, что смотреть определенно стоит, кино необычное и затягивающее».
TakayaPetrushka: «Начну с того, что это хоррор якутского производства, и это уже само по себе уникально. Что-то я вообще не припомню фильмов подобного производства, но это даже интересно, потому что кино сразу же обещает быть чем-то по меньшей мере интригующим. Далее меня заинтриговал трейлер, который мало что объяснял, но колорит от него исходил, причем немаленький. Теперь же давайте поговорим более детально о самом сюжете. В этом фильме первым делом стоит выделить уникальный колорит Якутии, который поражает своей красотой. Конечно, для местных жителей в этом нет ничего необычного, но ведь фильм рассчитан на самую широкую аудиторию, а из нас, я думаю, в самой Якутии были немногие. Все эти ритуалы и обряды вызывают реальный интерес и сняты они очень красиво, глаз просто не оторвать. А еще было довольно страшно, этого у фильма тоже не отнять.
Еще мне понравилась игра актеров, а особенно Марина Васильева, известная по фильму „Нелюбовь“ и сериалу „Топи“. Попав в обстановку, когда не все зависит от тебя и вокруг чуждая тебе культура, героиня Васильевой вполне естественно пребывает на грани нервного срыва, однако ей есть за что бороться, и опустить руки она не имеет права. За девушку переживаешь и желаешь, чтобы беда обошла ее стороной. Но как все будет на самом деле, вы уже увидите сами. Так что „Иччи“ мне понравился. Фильм вышел неожиданно напряженным, интересным и даже страшным. Именно таким должен быть хоррор, который точно не выветрится из памяти сразу после просмотра. Если нравится такое кино, значит, можете смело брать во внимание».
Ссылка на источник: https://news.ykt.ru/article/121134