Представительство МИД России в Якутске
Тел.: (4112) 34-28-55, 34-04-06
/
ru
05 марта / 2018

В Якутии прошел фестиваль китайского языка и культуры

2 марта 2018 года в селе Ой Хангаласского района Якутии в средней школе им. А.В.Дмитриева прошел III Республиканский фестиваль китайского языка и культуры «Юаньсяо – Праздник фонарей».

В фестивале приняли участие учащиеся Ассоциированной сети школ Якутии с изучением китайского языка, которая была создана в ноябре 2017 года по совместной инициативе Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, Северо-Восточного федерального университета и Средней общеобразовательной школы №26 г. Якутска. Как второй иностранный язык он преподается в 18 школах республики. Ежегодно школы, где изучается данный язык, проводят республиканский фестиваль китайского языка и культуры.

Участников, учителей и членов жюри фестиваля приветствовали почетные гости: представитель МИД России в г. Якутске Николай Дьяконов, первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, первый заместитель руководителя Департамента по внешним связям Якутии Диана Степанова, замначальника Управления образования Хангаласского улуса Наталья Макеева.

Во время открытия фестиваля представителю МИД РФ в Якутске Николаю Дьяконову позвонил Генконсул КНР в Хабаровске Го Чжицзюнь. Он передал свои сердечные поздравления участникам и организаторам фестиваля. «Знание китайского языка станет важным мостом для общения и ключом к пониманию богатой культуры Китая. Наше Генконсульство всегда старается предоставлять поддержку и оказывать посильную помощь в изучении китайского языка», - сказал Генконсул.
В прошлом году в Ойской средней школе в рамках проекта «Создание образовательной среды для школьников, изучающих китайский язык» открылся современный лингафонный кабинет, предоставленный Генконсульством КНР.
Школа была оформлена в красивом китайском стиле, что создавало праздничную атмосферу. Программа фестиваля была интересной и захватывающей. Участники фестиваля проверили свои знания, отвечая на вопросы викторины по китайскому языку, приняли участие в различных конкурсах, в том числе чтецов, ораторов, по искусству каллиграфии, на лучший костюм и на изготовление фонарей. По итогам конкурсов победители и призеры были награждены грамотами и призами

Порадовали гостей и участников фестиваля учащиеся Ойской школы своими хореографическими постановками, песнями и представлениями на китайском языке.
Для учителей фестиваль стал методической площадкой, на котором они обсудили актуальные проблемы и вопросы в обучении китайскому языку.
Таким образом, III Республиканский фестиваль китайского языка и культуры “Юаньсяо – Праздник фонарей” прошел на высоком организационном уровне. Все гости участники фестиваля остались довольны.