Представительство МИД России в Якутске
Тел.: (4112) 34-28-55, 34-04-06
/
ru
22 августа / 2017

В Якутске состоялась Международная дипломатическая школа России и Китая

С 10 по 20 августа 2017 года на базе Малой академии наук РС(Я) состоялась Международная летняя дипломатическая школа для старшеклассников России и Китая «Россия и Китай – будущее глазами подрастающего поколения». Проект по организации данного международного мероприятия выиграл грант Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в январе 2017 г.

В международном мероприятии приняли участие 26 учащихся из Китая, 9 старшеклассников из Москвы и 15 учащихся из Республики Саха (Якутия). Почетными гостями мероприятия стали Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровске г-н Го Чжицзюнь и Посол по особым поручениям МИД России Е.Ю.Томихин.

Основной частью программных мероприятий являлись образовательные лекции и семинары от преподавателей из Дипломатической академии МИД России и профессоров из высших учебных заведений Китая. В рамках досуговых мероприятий участникам предстояло проявить свою эрудицию и знание иностранных языков на деловых играх «Модель Шанхайской организации сотрудничества - 2027», «Модель БРИКС», «Модель Межправительственной комиссии России и Китая» и «Дебаты «Интерсфера».

За время проведенное в стенах Малой академии наук РС(Я) молодежь России и Китая, несмотря на культурное различие двух стран и языковой барьер, смогли сплотиться и создать дружественную атмосферу, которая отвечает общей тенденции развития стратегического партнерства двух стран.

Основными организаторами мероприятия стали Представительство МИД России в г. Якутске, Департамент по внешним связям Республики Саха (Якутия), Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Малая академия наук Республики Саха (Якутия) и общественная организацией Республики Саха (Якутия) «Объединение по продвижению и консолидации народной дипломатии «Интерсфера», Фонд «Стерх».

По итогам школы участники приняли резолюцию, содержащую рекомендательные статьи по развитию двусторонних отношений России и Китая. Резолюция будет направлена в адрес руководства обоих государств.